Новочеркасск, ул. Будёновская 279а

+7 (900) 13 55 200 и + 7 (900) 13 55 800 ngokonkk@yandex.ru

                      

Кобель или сука. Кто лучше?

e2eaf6016b58Кто лучше, а кто хуже, судить вам. В этой статье я постараюсь привести все «за» и «против» каждого из кандидатов.

КОБЕЛЬ

Думаю, что в первую очередь все зависит от самой собаки. Хотя, конечно, есть весьма большая разница между кобелем и сукой, и не только анатомическая. Самец требует к себе гораздо больше внимания в воспитании и дисциплине, чем та же самка. Неверно говорить о какой-то тупости кобелей и повышенной сообразительности у сук. Каждая отдельно взятая особь — это целый мир: здесь все, как у людей. Выбор в пользу кобеля делает, как правило, именно женщина, даже если после этого с ним будет заниматься мужчина. Скорее это норма, нежели патология. Как ни крути, а мы тоже дети природы. К кобелю отношение должно быть более жесткое. Он никогда, никогда — специально повторяюсь — не смирится с ролью подчиненного. Это заложено в него миллионами поколений предков. Только став вожаком, он сможет передать потомству свое семя. Только вожак стаи — а ваша семья им воспринимается, как стая — делает все, что пожелает. Но есть хозяин-вожак, и надо ему подчиняться, а есть зов природы, который требует свое. Вот очень упрощенно то, что примерно происходит в душе у вашего кобеля. Он всю жизнь периодически будет вам выказывать элементы неповиновения. И не тешьте себя иллюзиями относительно того, что он полностью подконтролен. НЕТ, и еще раз НЕТ С ним можно подружиться, его можно подавить, сломать психологически, но лишь на время.

Любой владелец кобеля, если не будет лукавить сам с собой, вспомнит немалое количество примеров из своей практики, когда его питомец тупил, как последний валенок. Смысл всех этих демаршей по отношению к хозяину один — проверка его на крепость. Сойдет это кобелю «с рук» или его накажут за неповиновение? В зависимости от ответной реакции, можно прогнозировать дальнейшее усугубление ситуации. Прошло непослушание незамеченным — безобразничаем дальше. Скептики возразят: мол, у сук так же. Да, я согласен, но это не так выражено и не имеет конечной целью попытку иерархического переворота. Кобель, вступив в период зрелости, весьма озабочен половой охотой. В отличие от суки, у которой течка два раза в год, у кобеля гон не прекращается ни на миг. Вместе с тем, ни одна сука не способна дать той агрессии, злобы, ненависти и экспрессии, которые выплескивает кобель во время атаки. Таких страшных ран от зубов и того урона врагу сука тоже не нанесет. Кобеля проще подготовить физически. Он гораздо мощнее.

СУКА

Суке, конечно же, предпочтение отдают мужчины. Она более нежна, ласкова, привязчива и отзывчива в обучении и в жизни, нежели кобель. Даже запах от нее не такой резкий, как от самца. Многие заводчики, которые имели дело с кобелями, переходят на сук и ни за какие коврижки назад не вернутся. Сука при правильном подходе в воспитании невероятно преданна и нежна. Она демонстрирует разительный контраст в отношении к хозяину с членами его семьи — и к чужим, посторонним людям. Вот она мягкая и податливая, как кошечка, и тут же это фурия, нагоняющая страх и ужас на врагов.

Предпочтение сукам, думаю, должны отдавать прежде всего семьи, где есть маленькие дети. Она, вырастая с вашим малышом, видит в нем свое чадо и опекает его всю свою жизнь, с долей снисхождения и терпения позволяя ему командовать собой. В ее взгляде в такие мгновения недвусмысленно читается, что, мол, мы-то ведь все знаем и понимаем, правда, мой маленький любимый сыночек-хозяин?

Но у сук есть огромный недостаток. Нет, это не течка, с ней мы уже разобрались выше. Я говорю о родах. После родов собаку словно подменяют. Некогда грозная и бескомпромиссная амазонка превращается в существо с томным взглядом и филантропическими замашками. Она всех любит, и вы тоже любите ее. Когда щенки продолжат свой жизненный путь и попадут к новым хозяевам, вы окажетесь у начала своего тренинга в отношении защиты и охраны. Все придется повторять заново. Происходят гормональные изменения в организме собаки, и она не в ладах не то что с вами, а сама с собой. К этому надо быть готовым. Но поверьте, со временем все вернется в обычный боевой ритм, и ваша любимица будет по-прежнему добросовестно работать по любому злоумышленнику. И вы, снова сделав пуск, будете не спеша идти в сторону своей девочки, зная: пока не победит врага, она не успокоится. Что может быть более прекрасным, чем видеть, как ваша собака работает, борется и побеждает?

Автор: Фатин Дмитрий Александрович

Из книги: «Собаки специального назначения.

Рассекреченные методики подготовки охранных собак»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *