Новочеркасск, ул. Будёновская 279а

+7 (900) 13 55 200 и + 7 (900) 13 55 800 oskar@novochek.info

                      

Приучение собаки двигаться рядом с Дрессировщиком.

Движение рядом

«Движение рядом» – прием, позволяющий дрессировщику удерживать собаку у левой ноги как в движении, так и на месте, не применяя физических воздействий. Другими словами, собака по команде «Рядом» и жесту – хлопку кистью руки по левому бедру – без поводка следует рядом с дрессировщиком, не обгоняя и не отставая, независимо от поворотов и смен темпа движения (Фото 3), а при остановках садится возле ноги (Фото 4). Для отработки этого приема можно применять механический и контрастный методы дрессировки.

Фото 3  

3

 Фото 4

4

Животные с крепкой нервной системой легко дрессируются  механическим методом, а при наличии ослабленной нервной системы необходимо «растормаживание» лакомством после механических воздействий – это и есть применение контрастного метода.

Дрессировка по данному приему производится одновременно с отработкой приема «подход к дрессировщику».

Для занятий необходимо выбрать ровную площадку размером приблизительно 20х20 м. Дрессировщик выводит  на коротком поводке собаку, которую перед этим не кормили. Кинолог движется по кругу, а собаку располагает слева от себя, так чтобы ее лопатки располагались на одной линии с его телом. Поводок дрессировщик держит двумя руками, левой возле ошейника, а правой – основную часть поводка, свернутую кольцами. Необученное животное или стремится вперед, или дергает в стороны, или отстает, а кинолог, подав команду «Рядом», рывками поводка заставляет пса занять необходимое положение. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок – натянутый во время движения поводок. Необходимо стремиться, чтобы поводок между собакой и кинологом чуть провисал, и животное не чувствовало его натяжения, а при отклонениях от заданного положения после команды следовал бы рывок.

Если пес крупный и сильно рвется вперед, необходимо прибегнуть к помощи удавки. Строгие ошейники, типа «парфорс», не очень эффективны. Более действенными является удавка из круглого шпагата или узкой брезентовой ленты, свободно затягивающаяся и раскрывающаяся.

Кинолог подает собаке команду «Рядом» и через 1-2 секунды производит рывок поводком, который заставляет собаку принять нужное положение или изменить темп движения. Начинающие кинологи часто совмещают команду с рывком или даже опережают ее, что тормозит необученное животное. Команда подается четко и ясно, без дополнительных слов, замусоривающих ее.

Перед остановкой подается команда «Рядом» и через одну секунду кинолог останавливается и усаживает собаку у левой ноги при помощи механических воздействий. Перед началом движения опять подается команда «Рядом», следует легкий рывок поводком, и дрессировщик начинает двигаться. Затем в движении отрабатываются повороты налево, направо, кругом. Перед каждым изменением направления или темпа движения за 1-2 секунды следует предупредительная команда «Рядом».

Как только у животного выработан первоначальный рефлекс, т.е. уже не требуется постоянное применение рывков, вместо этого вводится хлопок рукой по левому бедру. И только после хлопка, если собака не реагирует, производят рывок. Таким образом, команда «Рядом» может заменяться жестом – похлопыванием по бедру.

За правильно выполненное упражнение животное обязательно поощряют.

Прием отрабатывается сначала в упрощенных условиях, затем в городских с большим количеством людей, машин и других раздражителей.

После 10-15 минут занятий с собакой ей необходим 10-минутный перерыв.

Прием считается отработанным, когда собака по первой команда или жесту движется у ноги дрессировщика независимо от темпа и направления движения в любых условиях.

 

Шкляревский С.Е., Самыгин Ф.И., Гудкова Е.Н.

            Учебник специалиста-кинолога органов внутренних дел. – Ростов-на-Дону: РШ СРС МВД России, 2005.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *