Новочеркасск, ул. Будёновская 279а

+7 (900) 13 55 200 и + 7 (900) 13 55 800 ngokonkk@yandex.ru

                      

Приучение собаки ходить рядом, несколько способов.

%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d1%81-%d0%b4%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bc

Команда «РЯДОМ» (Д. Фатин)

Надеваем на собаку два ошейника: один обыкновенный, второй — парфорс. Прикрепляем поводки. Поводок от строгого ошейника у проводника, от обычного — у ассистента.

Животное занимает исходное положение — сидит у ноги проводника. Помощник находится в нескольких метрах за собакой. Он делает попытки подтянуть собаку к себе. Проводник короткими рывками поводка и командой «РЯДОМ» заставляет ее еще ближе прижаться к ноге. За правильно выполненную команду собака получает поощрение от проводника.

Очень важно, чтобы животное с самого начала занимало правильное положение у ноги проводника, иначе потом, на испытаниях или соревнованиях, оно будет терять баллы.

Повторяем упражнение еще несколько раз, но только более коротко. Главное — побудить собаку преодолеть сопротивление ассистента (подтягивание) и остаться у ноги проводника в положении сидя. В данной схеме мы предлагаем животному сделать выбор в пользу наименьшего давления в свою сторону. Когда тянет помощник, то собака, естественно, чувствует дискомфорт, но, поддавшись на этот вид раздражения, она получает еще больший стресс в виде рывков парфорсом со стороны теперь еще и проводника. Следовательно, собака очень быстро делает вывод о том, что наименьшее воздействие на нее оказывается лишь в случае четкого выполнения команды. Будет хорошо, если при этом она еще и концентрирует свое внимание на проводнике.

Когда собака уже хорошо освоила первый этап команды «РЯДОМ» и занимает исходное положение у ноги проводника, можно приступать ко второму этапу — отработке движения «РЯДОМ».

Подав команду «РЯДОМ», проводник начинает движение с животным, которое находится у его левой ноги. Он идет с ним по кругу, меняя темп движения. Все это время ассистент натяжением поводка (но не рывками, так как рывок у собаки ассоциируется с неправильным исполнением команды) пытается оттянуть ее от ноги проводника.

Все попытки собаки отойти от проводника пресекаются. Ассистент может даже попытаться остановить ее и подтянуть к себе, но проводник с помощью жесткого рывка должен решительно это пресечь и добиться, чтобы собака снова заняла положение возле его левой ноги и продолжила движение рядом с ним. За хорошо выполненное упражнение животное для снятия стресса получает поощрение в виде качалки. Примерно после 5–6 занятий собака хорошо усваивает, что именно от нее требуется.

Качалка или валик (но не мячик!) является для собаки основным поощрением.

Я категорически против применения мяча как способа поощрения собаки. Прежде всего, потому, что она, хватая мяч, начинает его жевать, ведь не станет же она спокойно и долго удерживать его в пасти (в отличие от качалки). А это, в конечном итоге, скажется на качестве хватки.

Д. Ф.

И снова комментарий к методике. Не все так гладко и красиво, как хочет нам представить великий собачий гуру Ритци. Когда начинается движение рядом и помощник тянет собаку назад, она, чтобы противостоять его воздействию, забегает немного вперед проводника, поворачивает голову и шеей зацепляется за левую ногу, пытаясь найти дополнительную точку опоры. При потяжках ассистента в сторону собака разворачивает корпус параллельно его поводку, двигаясь перпендикулярно проводнику, ведь удобнее противодействовать четырьмя лапами и всем корпусом, нежели двумя. При этом голова собаки остается у ноги проводника. Вместо движения рядом получается движение боком.

Команда «РЯДОМ» (А. Бондарев)

Именно по хождению рядом специалист скажет о собаке все, начиная от характера и заканчивая отношением к хозяину. Наблюдая за тем, как она двигается, можно судить не только об ее экстерьере, но и о темпераменте, о желании работать, дисциплине и о контакте с хозяином. Собаководы-любители считают, что хождение рядом — это упражнение, при котором собака не отходит от ноги во время движения. Нет, здесь все значительно глубже.

Во-первых, собака должна идти не просто рядом, а исключительно у левой ноги хозяина, как «приклеенная», не забегая вперед и не отставая, чтобы складывалось впечатление, будто животное и человек — единое целое.

Во-вторых, собака должна полностью следить за темпом и траекторией движения хозяина, постоянно подстраиваться под него и заглядывать в глаза.

В-третьих, при остановке хозяина она обязательно должна садиться и ждать продолжения движения.

В-четвертых, хождение рядом — это повороты налево, направо, кругом. Если вы выходите заниматься на один час, то я вам рекомендую уделить хождению рядом 25–30 минут. Желательно не просто двигаться по кругу на площадке, а по улице с машинами, собаками, людьми, велосипедистами и так далее. Нет ничего проще, чем заниматься с 3–5-месячными щенками, у которых еще отсутствуют сила и характер.

Гораздо сложнее, если у вас собака крупной породы — «кавказец» или «азиат», более 2-х лет от роду. Но все это — крайности, поэтому рассмотрим усредненный вариант.

Многим из вас, уважаемый читатель, знакома ситуация, когда сначала из подъезда выбегает собака с горящими глазами, а за ней, держась двумя руками за поводок, несется вспотевший хозяин. О каком хождении рядом здесь может идти речь? Согласитесь, что эта картина напоминает перетягивание каната. Не настолько же вы глупы, чтобы три раза в день (во время выгуливания) соревноваться с животным, кто кого перетянет. Чтобы не смешить соседей, давайте начнем заниматься.

Принцип хождения рядом мало чем отличается от подзыва. Задействуем инстинкт самосохранения. Прошу запомнить то обстоятельство, что поводок теперь вы больше не натягиваете. Его нормальное состояние — провисший. Натягивается он только в момент рывка.

Возьмите собаку и отправьтесь в незнакомое для нее место. Это улучшит результат в силу того, что на этой территории ей еще не приходилось игнорировать вас и ваши команды. Возьмите поводок, дайте собаке лакомство, скомандуйте «РЯДОМ», сделайте рывок поводком и начните движение. Конечно, она сразу будет забегать вперед, отставать, пытаться понюхать землю, по возможности оправиться — и все в том же духе. Не реагируйте на эти провокации, не нужно нервничать и впадать в истерику — это нормальная реакция любой собаки (на начальном этапе). Если же у вас недостаточно сил для сильного рывка, я советую приобрести парфорс (строгий ошейник). При отработке хождения рядом универсальным действием в случае отставания или забегания является рывок (не потягивание). Поводок после рывка должен оставаться ослабленным.

Команда «РЯДОМ» дается перед рывком. Вы предупреждаете собаку о механическом воздействии и делаете рывок. Если вы проделаете 10–20 рывков за прогулку, то провокаций со стороны животного станет меньше, но они все равно будут. Оно начнет методом проб и ошибок искать контрмеры (усаживаться, оправляться, ложиться на землю, пытаться играть или извиваться, лаять, прыгать, кусать поводок и т. п.). Действий может быть множество, но если вы дадите «слабину», то считайте, что проверку, которую устроила собака, вы не прошли. Не только мы их изучаем, но и они нас. Лишь когда животное убедится в бесперспективности своих попыток прикинуться тупым, ему ничего не останется, как все реже и реже повторять элементы неповиновения до тех пор, пока оно до конца не поймет, что все бесполезно.

Когда вы научите собаку хождению рядом на ослабленном поводке, следует заняться шлифовкой упражнения. Задача хозяина — работать на опережение. Подача команды и механическое воздействие выполняются одновременно. Постарайтесь через каждые 15–20 шагов менять темп своего движения: с шага на бег, с бега на шаг, с быстрого шага на медленный. Это поможет приучить собаку подстраиваться под особенности вашей манеры двигаться. После ряда занятий можно начать менять не только скорость движения, но и направление. Двигайтесь змейкой, восьмеркой, вокруг деревьев, делайте повороты на 180°. Совмещайте смену темпа со сменой направлений. Теперь научитесь делать остановки, во время которых собака должна плотно садиться у вашей левой ноги.

Нарабатывается это так. Собака идет рядом, вы даете ей понюхать лакомство, замедляете шаг, произносите команду «РЯДОМ», заводите лакомство, как при команде «СИДЕТЬ», останавливаетесь и делаете хлопок по крупу.

Желательно перед хлопком произвести легкий рывок назад.

При изменении траектории движения каждое ваше действие сопровождается рывком и быстрым движением. Это приучит собаку к ускорению на поворотах и к резкому изменению направления. После каждого рывка вы должны обязательно поощрить животное лакомством и похвалой, которые в этот момент необходимы для снятия стресса.

Хождение рядом на поводке — это лишь половина дела. Другая половина — хождение рядом без поводка. Разумеется, поводок снимать сразу противопоказано. Наденьте ремень или пояс. Прикрепите поводок к нему с левой стороны. Оставьте небольшой запас (чтобы не было натяжения). Пристегните к поводку собаку и начинайте движение так, чтобы ей были видны ваши свободные руки. Она сделает вывод о том, что вы ничего не держите в руках и коррекцию проводить нечем. При попытке проигнорировать хождение рядом делаете рывок, и опять руки свободны. Это один из промежуточных этапов.

Не торопитесь отстегивать поводок, поработайте с ним, пока не увидите безупречное выполнение приема.

Следующий этап: отвяжите поводок (длина не более 1 м) от пояса и положите на спину собаки. В момент коррекции вам не сложно будет взять его и сделать рывок.

В завершение снимите поводок, перед началом движения сделайте жесткий рывок за ошейник, дайте команду «РЯДОМ» и начните упражнение. Здесь также необходима шлифовка. Законный вопрос: а как шлифовать без поводка? Очень просто: вместо рывка поводком делаем рывок пальцами за шкуру собаки на холке.

Не следует все этапы проделывать за один день, вам потребуется несколько недель, чтобы полностью снять поводок. Теперь, когда собака ходит рядом, самое время этим пользоваться и наслаждаться ее дисциплинированностью. Собрались гулять. Посадили перед дверью. Открыли дверь. Собака сидит. Дали команду «РЯДОМ». Вышли, остановились, собака села, закрыли дверь. Подошли к лифту — та же отработанная схема. Облегчите себе жизнь, она и так полна сложностей. Собака должна приносить радость.

Д. Ф.

Почти со всеми доводами согласен, за исключением универсальности рывка за шкуру. Конечно, он тоже имеет место быть — как вариант. Но очень скоро животное поймет, что рывок — это неприятно. Вы же не можете его сделать: наклоняясь. Собака начнет реагировать на вашу попытку нагнуться и тут же будет дистанцироваться от вас. Объективности ради, отмечу, что Алексей Бондарев во время рывка подсаживается, а не наклоняется — это гораздо быстрее и незаметнее для животного. Я же на последнем этапе предлагаю использовать радиоэлектроошейник, воздействие которого на собаку не будет ассоциироваться с вашими манипуляциями.

Команда «РЯДОМ» (Д. Фатин)

Нам понадобится обыкновенный ошейник, строгий ошейник, поводок и сама собака. Наденьте строгий ошейник так, чтобы он плотно охватывал шею животного. Второй (обычный) закрепите у себя на левой ноге чуть выше колена, поводок пропустите под него и возьмите рукой в натяг, так, чтобы он не давал спадать ошейнику на вашей ноге во время ходьбы. Прикрепите к ножному ошейнику с помощью карабина «строгач».

Громко подайте команду «РЯДОМ»; с ноги, на которой прикреплен ошейник, начните движение. Первый шаг должен быть резким и широким, чтобы получился рывок. Очень быстро собака начнет понимать, что рывков можно избежать лишь в том случае, когда она плотно прижимается к ноге проводника. На поворотах влево или вправо перед рывком следует команда «РЯДОМ» и делается резкий широкий шаг для болевого воздействия на собаку, если она зазевалась и не успела вовремя развернуться. Такая тренировка позволяет наработать очень четкое и плотное хождение рядом. Когда мы разучиваем данный прием с помощью поводка, то у животного все равно остается некий люфт между ногой проводника и холкой. Во время разворотов практически невозможно четко и быстро провести коррекцию. В моей методике расстояние между собакой и ногой проводника всего несколько сантиметров. Если у собаки высокий порог чувствительности, то звенья парфорса затачивают. Не переживайте из-за небольших ран на шее у животного, они заживут, а вот ваш четвероногий друг будет безукоризненно выполнять этот прием. Но это всего лишь первый этап.

Следующий этап описан достаточно четко в методиках Алексея Бондарева, он связан с применением парфорса и поводка. В данном случае он используется как переходный для того, чтобы собака научилась ходить почти свободно.

Алексей Бондарев справедливо отмечает то обстоятельство, что пристегивание к ноге возможно только при занятиях со щенком или молодой собакой. Ведь взрослое животное крупной породы легко сможет противостоять такому воздействию, если только дрессировщик не напоминает по своей комплекции Геракла. В этом случае мы используем метод на последующих этапах для шлифовки плотного хождения рядом, а само упражнение нарабатывается с помощью поводка и парфорса. Практически мы меняем первый и второй этапы местами.

Третий этап связан с применением электрошокового ошейника. Мы используем его точно так же, как парфорс, только без видимых для собаки телодвижений. Подробнее о применении шокера читайте в соответствующей главе.

Хождение рядом предполагает повороты в различные стороны, как на месте, так и в движении. Если повороты от собаки, то есть в правую сторону, не вызывают сложностей, то повороты на собаку (влево) представляют для дрессировщиков определенную трудность. Причем даже в учебных немецких фильмах по рабочим испытаниям (шутцхунд) проводники демонстрируют очень слабое выполнение этого элемента со своими собаками. Предлагаю использовать два парфорса, один на шее (верхний), другой на крупе (нижний). Соответственно, два поводка. Верхний — в левой руке, нижний — в правой, но заведен за спину для удобства коррекции при поворотах задней части животного.

Во время поворота на собаку делается рывок правой рукой, соответственно, она убирает круп в сторону рывка и разворачивается по ходу вашего движения, что и требуется для выполнения упражнения. При сильном рывке собака пытается повернуть голову в сторону места болевого воздействия. Чтобы она не отвлекалась на этот раздражитель, делается корректирующий рывок левой рукой, в которой находится поводок, пристегнутый к верхнему парфорсу. Вы сами удивитесь, насколько быстро и четко собака начнет разворачиваться в нужную вам сторону.

Хождение рядом нарабатывается в любых условиях города. Можно для разнообразия по ходу следования впереди себя кидать петарды с таким расчетом, чтобы они рвались, когда вы с ними поравняетесь. При этом собака должна полностью игнорировать хлопки от разрывов. Шумы, посторонние звуки, изменение обстановки вокруг вас не должны отвлекать животное от поставленной задачи.

Из книги: «Собаки специального назначения.

Рассекреченные методики подготовки охранных собак»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *